Berita dan Pengumuman

Prodi PAI Ikut Serta Dalam Kegiatan Workshop Nasional Perumusan Body Of Knowledge (BoK) PAI Yang Diselenggarakan Oleh (PPPAI) Indonesia

• Di Publikasikan Pada: 06 Sep 2023
  • Oleh: Admin Prodi PAI

Prodi PAI UMSurabaya mengikuti kegiatan workshop nasional tentang Perumusan Body of Knowledge (BoK) Pendidikan Agama Islam (PAI). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Perkumpulan Prodi PAI Indonesia yang bekerja sama dengan Prodi PAI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dari tanggal 27-29 September 2022 bertempat di Hotel Syahid Yogyakarta.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh prodi PAI se Indonesia. Pada kesempatan ini turut hadir dari Kaprodi PAI UMSurabaya Bapak Asrori, M.Pd.I dan Sekprodi Dr. Shokhibul Arifin, M.Pd.I. Agenda workshop ini menghadirkan tiga pakar di bidang Pendidikan Agama Islam (PAI) seperti Prof. Dr. Muhammad Siroji, MA., Ph.D, Prof. Noorhaidi, MA. Ph.D, dan Prof. Dr. Sukiman, M.Pd.

Pakar pertama Prof. Siroji menyampaikan terkait dengan karakteristik BoK PAI harus mengacu kepada hal-hal seperti: mengedepankan dan memperkuat mutu dan relevansi pendidikan guru PAI, membantu memahami kompleksitas kegiatan belajar, pengembangan guru serta memberikan wawasan pembelajaran yang mendorong peningkatan guru PAI. Tegas guru besar ilmu pendidikan UIN Raden Fatah.

Sementara, Prof. Sukiman membahas terkait dengan komponen-komponen dalam membuat BoK PAI yang harus memuat: adanya seperangkat pengetahuan, keterampilan atau kompetensi penting yang terstruktur dan terstandar. Body of knowledge diakui oleh masyarakat profesi. Body of knowledge merupakan inti dari pembelajaran, dan Body of Knowledge bersifat dinamis. Tutur guru besar ilmu pendidikan UIN Suka tersebut.

Terkait hal ini Prof Noorhaidi menyatakan dalam merumuskan BoK PAI harus dibangun berdasarkan langkah-langkah seperti: bagaimana memperoleh pengetahuan, bagaimana cara mendidik, bagaimana cara mengajar dan bahan apa yang diajarkan kepada peserta didik. Tegas guru besar Pascasarjana UIN Suka tersebut.

Setelah para pakar menyampaikan masing-masing topik terkait dengan kisi-kisi dalam merumuskan Body of Knowledge PAI Indonesia, selanjutnya seluruh prodi PAI Indonesia mulai membuat formulasi dengan memasukan semua unsur yang harus termuat di dalam BoK PAI Indonesia. Langkah akhir dalam kegiatan ini merumuskan secara jelas BoK PAI Indonesia secara resmi.  Setelah BoK prodi PAI dirumuskan oleh seluruh prodi PAI Indonesia, kemudian langsung disahkan bersama pakar, pengurus inti PAI dan seluruh anggota prodi PAI yang ikut serta dalam kegiatan tersebut

Kegiatan workshop ini berjalan dengan lancar di akhir acara seluruh Prodi PAI Indonesia melakukan foto bersama.